おせちを作りながら、年越しそばをバタバタ食べる。。。。
例年、大晦日の夜は、そんなふうに過ごしていますが、今年は、のんびりした大晦日です。
なぜなら、今年は元旦の午後には出かける予定なので、おせちは、最低限しか作らなかったから。
何を作るかは、材料が揃っているかどうか。。。
頂き物の数の子に、頂き物の大根、人参等の野菜類。
それに、偶然嘘のような安価で買ってきた赤身の牛肉ブロックに有機農法の黒豆。
お陰で、今年は、ゆっくり夕食を頂くことができ、こんな時間から、ブログ三昧です。
その上、今朝、松阪牛のお歳暮が届いたので、今夜は、「すき焼き」にしようということになり、年越しそばは、お昼ご飯の時に頂きました。
そのすき焼きの材料がこれ。
頂き物の牛肉とあり合わせの野菜でも何とか格好が付きました^^
味付けは、丸大豆醤油と三温糖と武道館の時の清酒で、鍋奉行の夫が作りました。